OTS: AB InBev / Anheuser-Busch InBev: Brauerei Beck & Co. in Bremen bis 2028 ...

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    Anheuser-Busch InBev: Brauerei Beck & Co. in Bremen bis 2028
CO2-neutral - Unternehmen will bis 2040 netto null
Treibhausgas-Emissionen, weltweit in der gesamten Wertschöpfungskette
erreichen (FOTO)
Bremen (ots) - Weltweit größte Brauerei AB InBev geht auf dem Weg zur
Klimaneutralität nachhaltig voran: ambitioniertes Zwischenziel 2028 in Europa
für die Brauerei Beck & Co. in Bremen

Deutschland ist und bleibt ein Kernmarkt. Am traditionsreichen Standort Bremen
hat Anheuser-Busch InBev seinen deutschen Hauptsitz mit einer der größten und
absatzstärksten Brauereien Europas. Die Hansestadt ist ein wichtiger Eckpfeiler
in der nächsten Phase der Nachhaltigkeitsstrategie des internationalen Brauers.
Denn Ziel ist es, neben der Brauerei in Bremen auch in vier weiteren führenden
europäischen Brauereien bis zum Jahr 2028 einen CO2-neutralen Betrieb zu
schaffen. Das Europa-Geschäft von AB InBev soll maßgeblich dazu beitragen, bis
2040 netto null Emissionen in seiner gesamten Wertschöpfungskette zu erreichen.
Ein Ziel, dass auch mit der neuen globalen Unternehmensausrichtung einher geht:
"We dream big to create a future with more cheers".

AB InBev hatte sich mit seinen "Nachhaltigkeitszielen 2025" bereits dazu
verpflichtet, die Reduzierung von Kohlendioxidemissionen durch den Einsatz
klimaneutraler Energiequellen voranzutreiben und so einen wichtigen Beitrag zum
Klimaschutz zu leisten. Nun soll zunächst im Jahr 2026 in den Brauereien Magor
und Samlesbury in Großbritannien der CO2-neutrale Betrieb erreicht sein, gefolgt
von den Brauereien Leuven und Jupille in Belgien sowie eben Bremen in
Deutschland im Jahr 2028. Mit Erreichen des Ziels würden die jährlichen
CO2-Emissionen um 110.740 Tonnen reduziert werden, was den Emissionen von fast
35.000 Autos entspricht.

"Unsere Brauerei Beck & Co. in Bremen ist eine der größten Brauereien in Europa,
und unsere Größte in Deutschland. Wir sehen hier in Bremen ein großes Potenzial
für unser Vorhaben, Vorreiter im CO2-neutralen Brauen zu werden. Das ist ein
herausforderndes Vorhaben, für das wir die meisten der notwendigen Technologien
bereits identifiziert haben, die uns ans Ziel bringen können. Uns geht es darum,
dass Nachhaltigkeit nicht nur ein Teil unseres Geschäfts ist, sie ist unser
Geschäft, da wir als Brauer absolut von einer intakten Umwelt abhängig sind.",
so Maria Degener, Geschäftsführerin von Anheuser-Busch InBev Deutschland und
Verantwortliche für den Braubetrieb.

Zwischen 2017 und 2020 hat Anheuser-Busch InBev die direkt zurechenbaren
absoluten Treibhausgasemissionen des Unternehmens (so genannte "Scopes" 1 und 2)
um fast 25 Prozent, und die Emissionen in der gesamten Wertschöpfungskette (den
Scopes 1, 2, 3) um über zehn Prozent pro Hektoliter gesenkt. Anfang dieses
Jahres kündigte AB InBev seine ersten klimaneutralen Brauereien in Wuhan, China,
und Ponta Grossa, Brasilien, sowie seine erste klimaneutrale Mälzerei in
Brasilien an. Auch künftig wird der Konzern Innovationen und Partnerschaften
anstreben, um sein Ziel der Klimaneutralität zu erreichen.

In Europa hat AB InBev mit seiner Nachhaltigkeits-Strategie 2025 bereits
beträchtliche Fortschritte auf dem Weg zur Klimaneutralität gemacht - mit einer
geschätzten Reduktion des CO2-Fußabdrucks um 16 Prozent in den westeuropäischen
Brauereien zwischen 2017 und 2020, wodurch der Ausstoß von Treibhausgasen um
über 30.000 Tonnen CO2 gesenkt wurde.

Bart Grieten, VP Supply bei AB InBev Europe, sagt: "Um unser Bier zu brauen,
sind wir von natürlichen Ressourcen abhängig. Und da wir noch viele Jahre lang
brauen wollen, ist es wichtig, dass wir diese natürlichen Ressourcen schützen
und erhalten. Das Brauen hochwertiger Biere hängt von einer gesunden Umwelt und
florierenden Gemeinden ab. " Und Erik Novaes, Vice President Procurement &
Sustainability bei AB InBev Europe, fügt hinzu: "Diese Ankündigung ist ein
wichtiger Moment, da wir weiterhin unermüdlich daran arbeiten, die ehrgeizigen
Nachhaltigkeitsziele für 2025 zu erreichen, die wir uns gesetzt haben. Wir sind
stolz auf unseren unerschütterlichen Ehrgeiz, die Umwelt zu schützen, und wir
arbeiten mit anderen zusammen, um den Klimawandel, Wasserknappheit,
Verpackungen, Abfall aus Verpackungen sowie den Verlust der biologischen
Vielfalt zu bekämpfen. ".

Die Strategie, das ehrgeizige Vorhaben der Netto-Null-Treibhausgas-Emissionen in
Europa auch zu erreichen, basiert in erster Linie auf der Umstellung von
Brennstoff- und Energiequellen und der Steigerung der Energieeffizienz. Das
Unternehmen hat 29 unterschiedliche Technologien identifiziert, die einen
vielversprechenden Beitrag zur Erreichung des Netto-Null-Vorhabens leisten
können. Einige davon wurden bereits umgesetzt. Um das Potenzial grüner Energie
zu erschließen, prüft das britische Tochterunternehmen Budweiser Brewing Group
UKI beispielsweise den Einsatz von emissionsfreiem grünem Wasserstoff in der
Brauerei Magor in Südwales, einer der größten Brauereien im Vereinigten
Königreich. Dieses Projekt umfasst Wasserstoffproduktionsanlagen,
Energiespeicheranlagen, Wasserstoffspeicher und eine Wasserstofftankstelle für
LKWs.

Darüber hinaus setzt AB InBev auf erneuerbaren Strom in Europa. Das Unternehmen
hat mit BayWa r.e. die Inbetriebnahme der Budweiser Solar Farm in Spanien
angekündigt. Damit kann das Unternehmen bis März 2022 im Rahmen eines
Stromabnahmevertrags alle seine Biere in Westeuropa mit erneuerbarem Strom zu
brauen. Dazu gehört die Entwicklung von zwei neuen Solaranlagen in Spanien, die
ab 2022 jährlich 250 Gigawattstunden erneuerbaren Strom für die Brauereien von
AB InBev in ganz Europa liefern sollen. Neben der Umstellung auf grüne
Brennstoffe sucht das Unternehmen auch weiterhin nach Möglichkeiten, seine
Betriebsabläufe energieeffizienter zu gestalten. Ein Beispiel ist die "Simmer &
Strip"-Technologie, die im globalen Forschungs- und Entwicklungszentrum von AB
InBev (Global Innovation and Technology Centre "GITEC") im belgischen Leuven
entwickelt wurde. Das innovative Verfahren ermöglicht eine Energieeinsparung von
80 Prozent in der bisherigen Kochphase der Produktion und eine Verringerung der
Brauereiemissionen um fünf Prozent.

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Anheuser-Busch InBev Deutschland

Anheuser-Busch InBev Deutschland (Beck's, Franziskaner, Corona) mit Hauptsitz in
Bremen ist ein Tochterunternehmen des weltweit führenden Braukonzerns
Anheuser-Busch InBev und ist im deutschen Biermarkt der zweitgrößte
Brauereikonzern. Das Unternehmen beschäftigt in Deutschland an vier Standorten
rund 2.300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Pressekontakt:

Kathrin-Alessa Weber
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