Agrarrohstoffe

    ZUCKER NR.11 (SB)/C1

    US-Cent je Pfund (lb)

    (verzögert)
    14,510 USc
    -0,31 USc-2,09 %
    ZUCKER NR.11 (SB)/C1 in EUR
    0,121 EUR
    ZUCKER NR.11 (SB)/C1 in CHF
    0,131 CHF
    Handelsdaten
    Tagesspanne
    14,51  –  14,82 USc
    52W-Spanne
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    Wissenswertes zu ZUCKER NR.11 (SB)/C1

    Zucker wird überwiegend aus Zuckerrüben und Zuckerrohr gewonnen. In klimatisch gemäßigten Ländern, vor allem in West-, Mittel- und Osteuropa sowie in den Vereinigten Staaten, China und Japan, wird der Zucker aus Zuckerrüben gewonnen, in tropischen und subtropischen Anbaugebieten dagegen aus Zuckerrohr. Die wichtigsten Zuckerrohrproduzenten sind: Indien, Brasilien, Thailand, China, Australien, Mexiko, Kuba und die USA. Insgesamt wird Zucker weltweit in 127 Ländern erzeugt. 79 Länder gewinnen ihn aus Zuckerrohr, 38 nur aus Zuckerrüben und 10 aus beiden Pflanzen.

    Überschüsse und Mangelsituationen auf dem freien Weltmarkt verursachen oftmals sehr starke Schwankungen des Weltmarktpreises. Daher gibt es in den meisten Ländern Preisregelungen für den im Inland erzeugten und verbrauchten Zucker, die sich nicht am Weltmarktpreis orientieren, sondern an den tatsächlichen wirtschaftlichen Erfordernissen in den einzelnen Ländern. 2011 erreichte der weltweite Zuckerpreis einen Höchststand, der seit 1981 nicht mehr erreicht wurde. Schuld an dieser drastischen Preisentwicklung für Weißzucker sind ungünstige Witterungsbedingungen, die die Zuckerrohrernten in den wichtigsten Erzeugerländern verdarben. Verstärkt wird das globale Zuckerdefizit auf dem Weltmarkt zusätzlich durch die erhöhte Nachfrage von Ägypten, Pakistan, Mexiko und Indonesien.

    Haupthandelsplatz für Zucker ist die New York Board of Trade (NYBOT). Der gehandelte Kontrakt No.11 bezieht sich ausschließlich auf Rohrzucker. Dieser notiert in US-Cent je amerikanischen Pfund (lb) und umfasst 112.500 lbs. Das entspricht in etwa 50 Tonnen. Zucker No. 14, der ebenfalls an der New York Board of Trade (NYBOT) gehandelt wird, bezieht sich auf Zucker amerikanischer Herstellung.

    An den Börsen wird meist der raffinierte Weißzucker gehandelt. Dieser wird in einem Aufwendigen Prozess aus Rohzucker bzw. Zuckerrübe gewonnen und mit verschiedenen Zuckerarten wie Glukose, Dextrose, Fruchtzucker und Milchzucker vermischt. Chemisch unterscheiden sich Rohzucker aus Zuckerrübe bzw. aus dem Zuckerrohr nicht. Bei Braunzucker bzw. Rohzucker handelt es sich übrigens um ein Zwischenprodukt der Zuckerindustrie, aus dem später eben Weißzucker hergestellt wird.

    Der Zuckermarkt ist insgesamt sehr groß. Es gibt nicht nur unterschiedliche Zuckerarten, sondern auch verschiedene Verwendungszwecke. Rohzucker wird in der Lebensmittelindustrie verwendet, aber auch zur Herstellung von Ethanol gebraucht. In Brasilien wird so z.B. die Hälfte des Rohzuckers für die Herstellung von dem Biokraftstoff verwendet. Dies wird auch gemacht, um den Zuckerpreisen auf dem Weltmarkt entgegenzuwirken.

    Private Anleger können natürlich nicht eine Tonne Zucker kaufen, um an den Schwankungen der Zuckerpreise zu partizipieren. Um jedoch nicht physisch in den Zuckerpreis zu invertieren, können Anleger in Aktien von Unternehmen aus der Zuckerindustrie investieren. Eine weitere Möglichkeit an dem Zuckermarkt teilzuhaben ist ETCs zu kaufen. ETCs für Zucker oder andere Rohstoffe werden genauso wie ETFs an der Börse gehandelt und punkten bei Anlegern vor allem durch eine transparente und kostengünstige Preisstruktur.